大好きな美味しいびわ茶

以前、びわの葉エキスをご紹介致しましたが、びわの葉を煎じたびわ茶もとても美味しく、オススメです。昔から、ルイボスティー、マテ茶、ハイビスカス茶等、赤いお茶が大好きでしたが、びわ茶を飲み始めて、びわ茶独特のコクのある味にはまってしまい、他のお茶では物足りなくなってしまいました😆。びわ茶は疲労回復、鎮咳、去痰、嘔吐抑制、殺菌、抗ウイルス等の作用があると言われております。今日はびわの葉を使用して、びわ茶を作ってみましよう🎵

lovelyhibiscus.hatenablog.com

びわ茶の作り方

材料

びわの葉 大きくて肉厚な葉 7枚ほど

作り方

生のびわの葉を洗い、軽く葉の後ろの毛をたわしで落として、はさみで切る。
鍋に葉を入れて、水を鍋一杯に注ぎ、40分程煮出します。鍋の水が紅茶色に変わっていたら出来上がりです。冷やしても美味しく頂けます。 

びわの葉
f:id:lovelyhibiscus:20190623002545j:plain

びわの葉の裏の毛
f:id:lovelyhibiscus:20190623002901j:plain

紅茶色になったら出来上がりです~
f:id:lovelyhibiscus:20190623003037j:plain