大好きな美味しいびわ茶
以前、びわの葉エキスをご紹介致しましたが、びわの葉を煎じたびわ茶もとても美味しく、オススメです。昔から、ルイボスティー、マテ茶、ハイビスカス茶等、赤いお茶が大好きでしたが、びわ茶を飲み始めて、びわ茶独特のコクのある味にはまってしまい、他のお茶では物足りなくなってしまいました😆。びわ茶は疲労回復、鎮咳、去痰、嘔吐抑制、殺菌、抗ウイルス等の作用があると言われております。今日はびわの葉を使用して、びわ茶を作ってみましよう🎵
びわ茶の作り方
材料
びわの葉 大きくて肉厚な葉 7枚ほど
作り方
生のびわの葉を洗い、軽く葉の後ろの毛をたわしで落として、はさみで切る。
鍋に葉を入れて、水を鍋一杯に注ぎ、40分程煮出します。鍋の水が紅茶色に変わっていたら出来上がりです。冷やしても美味しく頂けます。
びわの葉
びわの葉の裏の毛
紅茶色になったら出来上がりです~