冷え性も改善、抗酸化作用の期待出来るオリーブ油

こんにちは!皆さんはオリーブオイルはお好きですか?私はパスタ料理から炒め物まで、お料理にはほぼオリーブ油、そして、和食等にはゴマ油を使用します。亜麻仁油もオススメなのですが、オメガ3系の脂肪酸である亜麻仁油は加熱すると血液中の脂肪濃度を下げる効能が消失してしまうため、炒め物などには利用出来ないため、現在は使用していません。
私も以前は普通の植物油を利用していましたが、健康志向が高まってからは抗酸化作用が期待出来るオリーブ油を、頻繁に使っています。

因みにオリーブ油って、ピュアオリーブオイルとエキストラバージンオイルに分かれていて、このうちオリーブ油の効能が期待出来るオレイン酸がきちんと摂取出来るのはエキストラバージンオイルのみであることはご存じでしたか(^^)?ピュアオリーブ油は既に酸度の高いオリーブ油に脱臭、脱色、脱酸し、エキストラバージンオイルを混ぜたものを言い、エキストラバージンオイルは酸度が0.8%以下のものになりますが、実際にはこの基準を満たしていない商品が多く市場に出回っているそうです😭。

因みに本物のエキストラバージンオリーブ油はコールドプレス製法で作られ、プラスチックではなく、遮光瓶のボトルで売られているものが多いです。更に、効能が期待出来るオリーブ油はマイルドではなく、ピリッとしたポリフェノールの苦み、辛みが感じられます~。私が高級品ではないですが、普段使いに愛用しているオリーブ油をご紹介致しますね♪